giovedì 14 settembre 2023 - mario rossi

Alla scoperta del pangasio: il pesce ideale per la dieta mediterranea

 

Il pangasio è un pesce bianco dal sapore delicato e con una consistenza morbida, ideale per chi desidera scoprire una buona alternativa per i propri piatti. Non a caso, di recente molte famiglie italiane hanno scelto di adottare questo pesce, facendolo diventare uno dei protagonisti della dieta mediterranea. Non potrebbe essere altrimenti, considerando che il pangasio si fa apprezzare sia per il suo sapore neutro e adattabile, sia per il suo profilo nutrizionale. Può essere grigliato, fritto o cotto al vapore, e la sua versatilità può rivelarsi un prezioso extra in cucina.

Il pangasio e il suo profilo nutrizionale

Il pangasio non è un semplice pesce, ma una miniera di opportunità. Per prima cosa, il suo gusto delicato gli consente di sposarsi alla perfezione con qualsiasi ricetta tipica della dieta mediterranea. Il pangasio, infatti, ha una consistenza tale da assorbire qualsiasi sapore, come una sorta di camaleonte della cucina. Il motivo deriva dal suo tono delicato e neutro, che lo rende perfetto anche per chi non ama i sapori particolarmente forti che spesso contraddistinguono il pesce.

Inoltre, come anticipato in precedenza, ha un profilo nutrizionale di tutto rispetto. Nella fattispecie, è una fonte di vitamine B e D, e di sali minerali come il selenio, il magnesio e lo iodio. In sintesi, è in grado di fornire diversi elementi cruciali per la salute del corpo umano e del nostro sistema immunitario.

In secondo luogo, avendo un basso contenuto di grassi, diventa un’alternativa in più per le persone che cercano delle soluzioni versatili per integrare la propria dieta. Un pesce povero di calorie, dunque, ma al tempo stesso ricco di inventiva.

Il pangasio in cucina: alcune idee e ricette

In termini di utilizzo in cucina, il pangasio può essere visto come il re della versatilità. La sua carne bianca, dal sapore leggero e neutro, può essere facilmente abbinata con tantissimi ingredienti differenti, dai capperi ai pomodorini, passando per le olive, i peperoni, le patate, il sesamo, le carote, il curry e molto altro ancora.

E le modalità di cottura? Anche in questo caso, la lista è molto lunga. Per chi ama la cucina leggera, il pangasio cotto al vapore rappresenta un autentico must. Chi preferisce i sapori un po' più forti, invece, non potrà non innamorarsi del pangasio cotto alla griglia o impanato e fritto in padella. Infine, ecco un'altra opzione "passepartout" come i filetti di pangasio al forno con contorno di erbe aromatiche.

Il pangasio è dunque un pesce che ci mette a disposizione diverse soluzioni per aggiungere una marcia in più alla nostra cucina, come sempre nel nome della dieta mediterranea.

Food safety e acquacoltura sostenibile

Conta molto anche la provenienza del pangasio, per una questione di salute e di rispetto del pianeta che ci ospita. La certificazione ASC (Aquaculture Stewardship Council) garantisce che il pangasio che stiamo acquistando proviene da acquacolture responsabili e sostenibili, ovvero che rispetta i rigorosi standard imposti da questa organizzazione no profit.

La certificazione in questione, nello specifico, indica che il pesce etichettato ASC è stato allevato in condizioni sane sia per l'animale, sia per l'ecosistema. Il tutto senza danneggiare la biodiversità locale, e rispettando anche i diritti dei lavoratori. Tale certificazione, dunque, non solo ci permette di consumare un prodotto di alta qualità, ma contribuisce anche alla promozione delle pratiche di allevamento sostenibili, che tengono conto della salute del nostro pianeta e del nostro futuro.




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