giovedì 24 aprile 2014 - Orizzontenergia.it

Alimentazione sana ed ecosostenibilità: parte la terza edizione di Radiobici

Anche quest'anno la "bicinchiesta" parte da Milano per un viaggio alla scoperta della sostenibilità.

"Un viaggio a tappe per ricostruire i percorsi del cibo: dalla produzione locale alla ristorazione". Questo è il focus della terza edizione di Radiobici, un format web di videogiornalismo, che fin dalla sua prima edizione si è concetrato sul tema della sostenibilità e che vedrà i giornalisti Maurizio Guagnetti e Gianluca Pellizzoni, attraversare l’Italia a bordo di un tandem multimediale trasformato quest’anno nella prima cucina a pedali.

Questo nuovo elemento della carovana è stato inaugurato ieri, giorno della partenza di Radiobici da Milano: Guagnetti e Pellizzoni hanno salutato la città preparando la colazione alla “Massa Marmocchi”, un’interessante iniziativa che sfida il traffico automobilistico, nata da alcuni genitori milanesi per riuscire ad accompagnare i propri figli In bici a scuola.

Tra le molte attività realizzate a Milano prima della partenza un'intervista a Giuseppe Civati, un blitz a Palazzo Marino a Milano, per un confronto con Pierfrancesco Maran, assessore alla mobilità, ambiente, metropolitane, acqua pubblica ed energia del Comune di Milano, e un incontro con gli operatori di Opera San Francesco per i Poveri, per parlare di cibo anche dal punto di vista di chi non ne ha.

Anticipando il tema di Expo 2015, nei prossimi quattro mesi la bicinchiesta attraverserà l'Italia in 40 tappe, da Aosta a Pantelleria, toccando le principali città italiane e le aree agricole maggiormente apprezzate nel mondo per la loro ricchezza enogastronomica. Verrà così realizzato un video racconto di un modo sostenibile di viaggiare e di mangiare, pedalando con i migliori chef, ma anche con personalità di spicco dell’attualità, della politica, dello spettacolo, imprenditori, agricoltori e cittadini.

Tra le novità di quest'edizione, l’apparato tecnologico del tandem di Radiobici, costruito da un’azienda di Cesena che si occupa di motori per bici a pedalata assistita. Per l’occasione è stato ideato un sistema in grado di muovere i 280 chili del tandem e alimentarne gli impianti di trasmissione, rendendolo energeticamente autonomo. Gianluca Pellizzoni, a tal proposito, ha dichiarato: "La scelta della pedalata assistita non è motivata soltanto dal peso del tandem: vogliamo far conoscere di più questa tecnologia che diminuisce lo sforzo fisico e permette anche a chi ha una limitata mobilità fisica, di utilizzare la bicicletta, un mezzo all'insegna della sostenibilità". 

Guardando così la sostenibilità sotto una nuova luce, verranno preparati i più famosi piatti italiani nei luoghi più suggestivi della penisola, a partire dalla prima tappa in programma ad Aosta.

Le tappe e i servizi saranno pubblicati su Repubblica.it e sul sito della "bicinchiesta" il lunedì, un appuntamento settimanale che racconterà di tutti gli ospiti incontrati lungo la strada, e il giovedì, con l’intervista sulle due ruote. Inoltre, Radiobici sarà in onda lunedì, mercoledì e venerdì con un collegamento in diretta su Radio 105 all’interno del programma 105 Friends.

Orizzontenergia.it




Lasciare un commento